woensdag 4 november 2015

Käsefondue fördert Gemeinschaft um einen Topf

Während den langen Winterabende kann man Wärme in die gute Stube bringen, wenn man sich um einen Topf Käsefondue versammelt. Ob man ganz klassisch Brotstücke tunkt, oder Gemüse und andere Häppchen mit Käse überzieht, es wärmt das Herz es zusammen zu genießen. Schon von Alters her ist dieses Gericht eine beliebt Art die Familie oder Freunde zusammen zu bringen.
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Klassisch wird Käsefondue mit verschiedenen Käsesorten, wie Gruyère, Emmental und ähnlichem, Weißwein und Kirschwasser gefertigt. Pfeffer, Knoblauch, Zitronensaft und andere Kräuter werden je nach Geschmack beigefügt. Das ganze wird in einem Gusseisernen oder Keramik Topf gerichtet und auf einer Flamme serviert, so dass es nicht während dem Essen abkühlt. Es gibt natürlich auch viele Variationen, zum Beispiel ohne Alkohol oder mit Schimmelkäse.

Mit Käsefondue einen unvergesslichen Abend gestalten

Ob als Highlight des Abends oder als Teil eines Menüs oder Dipp, Käsefondue hat die Jahrhunderte überdauert und ist weit über die Schweizergrenzen verbreitet. Schweizer Legenden erzählen von Sennen, Alpenhirten, die sich von der Umwelt abgeschnitten neue Gerichte für Brot und Käse erdachten. Andere sprechen von Mönche die zur Fastenzeit keine feste Nahrung zu sich nehmen durften, und mit geschmolzener Käse diese Regel umgingen.
Jedoch erhebt nicht nur die Schweiz Anspruch auf die Erfindung von Käsefondue, sondern auch die Savoyen Region in Frankreich, gleich an der Französisch-Schweizer Grenze. Mit der geographische und sprachliche Nähe dieser Regionen kann man sich vorstellen, dass es über lange Zeit enge Verhältnisse zwischen den Gebieten gab, wo auch kulturelle und kulinarische Traditionen ausgetauscht wurden. Da gerade Handel und Geschäfte beim Essen besprochen und abgeschlossen wurde, lag wohlmöglich nicht nur Vertrags- und Gesprächsthemen auf dem Tisch sondern vielleicht auch einen Topf Käsefondue und die Idee zum nachmachen oder eine eigene Variation zu kreieren.
Boska Käse Fondue-Set Nero XL

Die wohligen Wärme im Topf überträgt sich aufs gesellige Beisammensein

Heute hat es einen beliebten Platz auf Speisenkarten, spezialisierten Restaurants und natürlich in der heimischen Küche gefunden. Und für die, die einzelnen Zutaten nicht zur Hand haben, gibt es auch verschiedene vorgefertigte Käsefondue Sorten, die nur im entsprechenden Topf aufgewärmt werden müssen. So kürzt sich auch die Vorbereitungszeit ungemein ein, da bei einer frischen Zubereitung der Käse vor dem Kochen über ein paar Stunden in den Wein eingelegt wird.

Bei einigen geselligen Zusammenkommen entstehen auch Spielregel. Zum Beispiel muss der, der sein Stück Brot verliert, ein Lied singen oder eine Runde Schnaps spendieren. So oder so verspricht der Käsefondue einen geselligen Abend, während man über den Topf über Freundschaft, die Welt oder neue Pläne plaudert.

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